sport конца 80-х очень сильно отличался от сегодняшнего. Он ещё сохранял следы тех времён, когда каждый матч был битвой. На поле дрались sportсмены, на трибунах фанаты. Наносить травму мастеровитым игрокам из команды соперников считалось скорее доблестью, чем каким-то грехом. Штрафные и угловые пробивали плохо и поэтому фолили с большим удовольствием. Нападающие старались побыстрее избавиться от мяча и просто отдавали пас назад. Это помогало им избегать столкновений и травм. Защитники играли очень плотно и по принципу "сам не ам и тебе не дам!".
Если посмотреть видеозаписи тех лет, то бросается в глаза полное отсутствие в командах негров, арабов, латиноамериканцев. Увидеть их можно было только на чемпионатах мира. Африканские и арабские футболисты совершенно не котировались, а их сборные были эталоном бестолковой беготни по полю и полному отсутствию дисциплины.
Всё это отражалось на менталитете прогнозистов.
СИСТЕМА НОМЕР ДВА.
Идея приходящая на ум любому начинающему прогнозисту: взять забитые голы хозяев и плюсануть их с пропущеными голами гостей. А потом поделить на число игр
Потом взять пропущеные голы хозяев и плюсануть забитые голы гостей. Поделить. В итоге получить ожидаемый счёт матча. Как ни странно, но эта схема работала.
В итоге возникла патовая ситуация: sport ПРЕДЕЛЬНО ПРЕДСКАЗУЕМ.
Это приводило к тому, что угадав 12 из 13 получал в кассе меньше, чем ставил. Отдельные сенсации приводили лишь к тому, что никто не мог угадать 13 из 13.
Популярность лотереи резко пошла на убыль. А в это время в Англии, Шотландии, Ирландии, Италии, США уже существовали букмекерские конторы. Но они особо ничего не имели от sportа. В основном ставки шли на скачки, собачьи бега, бокс. sport нужно было срочно менять, чтобы поднять игорную отрасль.
Но изменения были ещё впереди.
СИСТЕМА НОМЕР ТРИ.
Лето закончилось и настала пора ехать по распределению. Так я оказался в глубинах Ульяновской области. Вдали от цивилизации. В мире печек, колодцев и ржавых умывальников. Там даже телевизор показывал только один канал и то только в хорошую погоду и то не всегда. Зато можно было протопать полкилометра и попасть в библиотеку. А в библиотеке выписывали "Советский sport". Впереди ещё было четыре года срока... От скуки стал ходить в библиотеку и в тетрадочку записывать результаты матчей. Результаты розыгрышей и программы тиражей "sportпрогноза". Времени было завались.
Пришла идея: а что если предстоящие матчи оценивать по разнице мест? Например перед игрой хозяева на 5 месте, а гости на 8. Значит 8 минус 5 получаем "+3". И так далее. Вскоре выяснились интересные детали. Оказалось, что когда было "-1" и "-3", то хозяева побеждали очень близко к 100%! Самое интересное то, что это работало во всех видах sportа, всех лигах и всех странах. Почему? Видимо потому, что когда sport был ещё относительно честным и серьёзным, то концентрация на результате была максимальной когда хозяева чуть-чуть отставали в таблице. То есть победа вплоне доступна и очень нужна. А вот когда было "+8" , к примеру, тут в дело включался расслабон и шапкозакидательство и часто случались ничьи или даже иногда проигрыши. Таким образом я выкопал очень мощное оружие.
СИСТЕМА НОМЕР ТРИ
Поскольку "прогноз специалистов" был не более, чем мнением дилетантов, то я пришёл к выводу, что нужно расставлять проценты вероятности ЛУЧШЕ ЧЕМ ОНИ И ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ИГРОКИ.
Имея в арсенале "систему номер два" я мог в каждом таком матче получать перевес над другими игроками. Ведь когда хозяева на 3 месте, а гости на втором большинство людей будет выбирать ничью или даже и победу гостей. То есть у них что то типа шансов 30-40-30, а у меня 100 - 0 - 0. То есть на одном таком матче я обгоняю целую толпу. А если таких матчей в тираже несколько? Даже если один из них пролетит, но всё равно перевес. Ну и по другим матчам тоже проценты удавалось улучшать.
Далее я исходил из того, что нужно брать много много вариантов. Я решил, что 1000 вариантов на тираж будет обеспечивать кучу выигрышных вариантов.
Купил в сельмаге тетрадки в клеточку и начал рисовать матрицы. На листе помещалась матрица 30 х 13 клеточек.
Вначале я выставлял свои проценты на каждый матч.
Например:
1 строка: 70-30-0
2 строка 100-0-0
3 строка 50 - 40 -10 и т.д.
Брал карандаш и начинал заполнять строки в соответствии со своими процентами. Уже заполненное закрывал листочком чтобы не видеть вышестоящие символы. Чтобы всё было случайным, но в соответствии с процентами.
Так я развлекался в сельской глуши где до близжайшего крупного города 5 часов пути. Результаты были просто ошеломляющие. Практически в каждом тираже кучи вариантов попадали в цель. Два раза даже выбивал 13 из 13. Но это всё была игра на бумажке. ... Хотя я не мухлевал. Всё равно работал то только для себя. Местные аборигены вообще бы не поняли ни хрена если б я им показал.