Любительский спорт в корне отличается от профессионального. В профессиональном спорте все 100% игр это так или иначе договорняки. Даже само существование ФИФА - это уже договорняк. Боссы договорились создать организацию.
Существование АПЛ - это уже договорняк. Богатые бизнесмены купили клубы чтобы делать на этом бабло. Договорились и создали АПЛ.
АПЛ - это НЕ ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ ПО ФУТБОЛУ!!!!
АПЛ - это коммерческая организация целью которой являются деньги любой ценой. Во многом она получает прибыль от букмекеров. А букмекеры от них. Рука руку моет.
В любительском спорте всё по другому. В СССР был ЧЕМПИОНАТ СТРАНЫ. Деньги на нём никто не зарабатывал!!! Не было ставок. На трибунах сидело по 10 зрителей с билетами за 80 копеек... Всё финансировалось из бюджета. Поэтоу и никакого шоу не было. Приезжало "Динамо" Киев в какой нибудь Куйбышев и дружно стояло в обороне весь матч чтобы сыграть 0:0. Просто катали мячик друг другу всю игру. Хотя вполне могли бы устраивать шоу с камбэками на последних минутах. А как пошли ставки на спорт - так и началось ... "легионеры", контракты ... сюжеты матчей сказочные ...
Я немного дополню чтобы не казаться "типа я самый умный, а вокруг все дураки".
Вот даже если взять допустим аналитиков большинство, то они в основной массе склонны к анализу через большие числа, поиск каких-то закономерностей, парсинг данных с дальнейшим стат анализом. Но они ведь не следят допустим за одним игроком, одним тренером, одной командой, одной лигой. Спроси у них о характеристиках игроков, об их биографиях, о том какие факторы или команды являются для них раздражителями. Тоже самое и с тренерами... Какое у них образование, где они играли, как они играли, кто повлиял на их восприятие действительности. Оценка составов, тренерского штаба. трансферного бюджета, стратегии на сезон, два, пять вперёд... Оценка календаря на сезон в конце концов. Да там столько факторов что когда говорят о договорняках - я просто не могу сдержать смех. Я с трудом представляю себе что хотя бы один из тысячи аналитиков сможет назвать 11 игроков основного состава даже в АПЛ, не говоря уже про менее популярные лиги. Так что всё это прогнозирование - это не вопрос методов анализа средствами Excel, Python и Power BI... Это нечто намного большее. Это совокупность прежде всего гуманитарных знаний о жизни в целом, а всё остальное - лишь средства.
У меня был период когда я пару-тройку сезонов подряд следил за тремя ТОП чемпионатами очень плотно. Если точнее, то я вводил вручную все составы, карточки, голы... Смотрел все превью, обзоры, журналы... И не просто смотрел, а конспектировал. Плюс Еврокубки и ЧМ и ЧЕ. В общем за пару лет в моей голове очень многие вещи отложились и некоторые выводы просто по наитию что называется приходили. Так вот когда начинаешь читать какой-нибудь чат аналитиков или болельщиков (лучше всего и тех и других смотреть), то начинаешь понимать насколько они поверхностно мыслят и не помнят прошлого. Это как проанализировать все романы Достоевского посредством чисел, ну, типа там и там такое-то количество тех то слов, букв, знаков препинания и в таких-то таких-то частях... И как прочитать эти романы. Да, ты конечно количество слов не запомнишь, но зато ты будешь понимать суть.
И вывод из всего этого: каждому аналитику нужен (сейчас будет смешное слово) синтезатор))) Интерпретатор даже скорее. В футбольных клубах это очевидно тренеры. Ведь аналитики не тренируют футбольные клубы, они всего лишь роют инфу, но они не принимают решений. Так же и в ставках. Хотя на смолл-маркетах это иначе совсем работает. Но это потому что смолл-маркеты - скорее инертный показатель не привязанный к цели, не такой психологичный что ли показатель. У нас ведь нет задачи победить по фолам или по угловым, следовательно совершенно пофиг на него.