Андреева показала уровень, Медведев и Рублев разочаровали. Как прошел «Ролан Гаррос»
Ига Швёнтек не удивила, выиграв четвёртый «Ролан Гаррос», да и Алькарас заслуженно забрал красивый кубок в Париже, превзойдя немца Александра Зверева. Рассказываем о том, как прошёл «грунтовый» турнир большого шлема во Франции.
Ясмин Паолини проигрывает два финала «Ролан Гаррос», а Мирра Андреева стремительно растёт и превращается в могущественную теннисистку
В женской сетки «French Open» было несколько сенсаций. Во-первых, всех поразила Ясмин Паолини, успевавшая потрудиться как в одиночке, так и в паре, а во-вторых, удивила Мирра Андреева, чей теннис постепенно крепнет и становится более продуктивным.
Многие убедились, что российские теннисистки предыдущего поколения заметно сдали. Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова, Анна Блинкова, Екатерина Александрова и Анна Калинская - все эти теннисистки не могут выиграть «гранд слэм», потому что не пригодны для таких трофеев, по крайней мере, в настоящий период. Так что, вся надежда на молодых, да ранних, то бишь: сестёр Андреевых, Дианы Шнайдер, Алины Корнеевой, Элины Аванесян, Марии Тимофеевой - именно эти красавицы становятся мощнее, а значит есть вероятность, что кому-то из них получится порадовать Матушку Россию крупными трофеями, аля кубком «Ролан Гаррос». Кстати, предыдущей теннисисткой из нашей страны, кому довелось выиграть «гранд слэм» была Мария Шарапова и прошло ровно 10 лет с того триумфального для неё «French Open 2014», где в финале была переиграна Симона Халеп.
Вернёмся к 2024 году и к грунтовому «мейджору», где блеснула Мирра Андреева. В основной сетке турнира российских теннисисток опять было в достатке, а именно 15 девушек. Из них чуть меньше половины проиграли стартовые матчи в 1/64 финала, а в третьем круге «Ролан Гаррос» осталось всего-навсего 4 теннисистки из России. Людмила Самсонова слишком хорошо провела игры с Магдой Линетт и Амандой Анисимовой, а потом её не хватило на поединок с Элизабеттой Кочаретто в 1/16 финала. Элина Аванесян и Анастасия Потапова дошли до занавеса первой недели соревнований, уступив будущим финалистам «Ролан Гаррос» 2024 года Ясмин Паолини и Иге Швёнтек, причем Потапова умудрилась проиграть две «баранки» польской теннисистки.
Во вторую неделю соревнований вышли лучшие теннисистки рейтинга + Мирра Андреева и Ясмин Паолини. Швёнтек без проблем обыграла Маркету Вондроусову, Гауфф и Джабир сыграли три партии, но американка выглядела существеннее представительницы Туниса, а Паолини и Андреева, как подобает интриганкам, отправили готовиться к травяному сезону Елену Рыбакину и Арину Соболенко.
В полуфинале Ясмин Паолини и Мирра Андреева провели мини дуэль достигаторов успеха на этом турнире, где значительно лучше выглядела итальянская теннисистка, переиграв Мирру без особых затруднений. В другом противостоянии Коко Гауфф пыталась хоть как-то, хоть чем-то удивить Игу Швёнтек, но американку хватило лишь на брейк во втором сете, который не сумел перевернуть ход событий матча в её пользу.
Многие рассчитывали, что финал Ясмин Паолини - Ига Швёнтек получится необычным, где итальянская теннисистка постарается сыграть грамотно в обороне и затмить атакующий теннис польской звезды, а нет, всё получилось логичным и предсказуемым, а сама по себе предсказуемость, как мы знаем - вещь ужасно скучная. Швёнтек переигрывает Паолини (6:2;6:1) и снова забирает титул на «Ролан Гаррос», постепенно зачиная разговоры о том, что вскоре её абсолютизм достигнет совершенства.
В парном разряде Ясмин Паолини пыталась реабилитироваться за неудачу в финале «одиночки» против Иги Швёнтек, но увы, здесь тоже случилось фиаско, хотя вместе с опытной Сарой Эррани, к тому же соотечественницей, они прошли отличный путь к решающему матчу за титул на «Ролан Гаррос», однако их переиграла нежданно собранная пара Коко Гауфф/Катерина Синякова, которые лишились партнёрш для выступлений на «French Open», тем не менее объединили силы и добыли вместе громкий трофей.
Рублёв психует, Хачанов позволяет, Медведев регрессирует, Джокович с травмой, а Зверев хорош, но Алькарас триумфатор. В мужской сетке очень плотная конкуренция за право быть лучшим
Даже таблица ATP доказывает, что мужской теннис становится зрелищнее, хотя казалось, что после великого трио Джокович/Федерер/Надаль следить за новоиспечёнными звёздами будет неинтересно.
В мужской сетке «Ролан Гаррос 2024» года, пожалуй, отмечали пятерых фаворитов на титул: Новака Джоковича, Карлоса Алькараса, Каспера Рууда, Янника Синнера и Александра Зверева. К этому маленькому списку можно было добавить кого угодно, даже Медведева и Рублёва, подойдёт и Стефанос Циципас, для кого любой «гранд слэм» - несбывшаяся мечта.
Все эти парни прошли 2 круга, кажущихся для таких звёзд разминочными, а потом начались трудности у некоторых из них. Андрей Рублёв сразу дал понять, что гнев и ярость сопровождают его на этом турнире, потому что уже в первом матче с Даниэлем Таро, когда не всё получалось, российский теннисист ругался как сапожник, но дальше поуспокоился, а в 1/16 финала снова пошли эмоции в поединке с Маттео Арнальди, где можно было сыграть и получше, если бы Рублёв спрятал негатив за мотивацией выиграть. Увы, Андрей уступил 0:3 по сетам и можно считать, что российский теннисист проиграл сам себе.
В 1/8 финала Новак Джокович получил травму в игре с Франсиско Черундоло, но всё равно не позволил себя превзойти аргентинскому «грунтовику», выиграв 3:2. Карлос Алькарас, Янник Синнер, Каспер Рууд и Стефанос Циципас почти без труда прошли своих соперников в этом круге, а вот Александру Звереву пришлось потоптать песок на «Корте Филиппа Шатрие» в битве с Хольгером Руне, который мог грамотнее распорядиться тем преимуществом, что получилось добывать по ходу матча, но немец был готов к любым поворотам игры, при этом показывая гораздо более правильный и сбалансированный теннис, нежели соперник, местами подсобивший Звереву в этом матче. Медведев оказался не готов к поединку с Алексом Де Минором, уступившему стартовую партию, а затем сумевшему адаптироваться и понять, что нужно делать против Даниила, чья любовь к грунтовому покрытию, мягко говоря, неоднозначная. Де Минор выиграл (4:6; 6:2; 6:1; 6:3), что можно назвать разгромной победой над Медведевым, который слишком часто стал уступать матчи в подобном стиле, будто в одностороннем режиме.
Далее пошёл четвертьфинал, где все поединки были сыграны в трёх сетах, кроме несостоявшегося матча Джокович - Рууд, поскольку серб заранее отказался выходить на корт из-за травмы мениска.
В полуфинале Зверев показал грамотный теннис на фоне Рууда и выиграл в четырёх сетах, уступив на старте, но затем прибавив и полностью завладев преимуществом в матче. Карлос Алькарас не сразу нашёл подход к Яннику Синнеру, который заметно прибавил в работе на грунте, однако сценарий хоть и напоминал детскую игру «догонялки», когда итальянский теннисист уверенно действовал в атаке, потом отдавал партию, затем опять включался и снова позволял Алькарасу играть в своём стиле, тем не менее завершился вполне справедливо в главном пятом сете, когда Синнер стилистически, да и физически уступал испанцу, хоть и держался за свою подачу.
В супер матче за трофей Карлос Алькарас сыграл против Александра Зверева и здесь было ощутимо преимущество испанца, прежде всего, игровое, да и психологическое, но немец пытался обозначить свой теннис как основополагающий, однако всё равно уступал стратегически. В третьем сете Алькарас вёл 5:2, но выбил себя из колеи «анфорсами» и отдал сет Звереву, правда потом испанец доказал, что сильнее, выиграв оставшиеся две партии со счётом 6:1 и 6:2. Как бы хорошо не играл Александр, увы, его теннис был менее продуктивным, чем у Алькараса, который постепенно становится Надалем 2.0, хотя поговаривают, что Карлоса обижают постоянные сравнения с «королём грунта», называя его принцем.
Мужской финал парников не обошёлся без итальянского коллектива. Симоне Болелли и Андреа Вавассори уступили в решающем матче за трофей Марсело Аревало и Мате Павичу. Матч получился ровным для победителей, но они заслужили этот трофей, выиграв в преддверии грунтового «мейджора» турнир ATP 250 в Женеве + почти добыли титул на римском Мастерсе, где уступили сыгранным «грунтовикам» Орасио Себальосу и Марселю Гранольерсу, которых переиграли в Париже, взяв реванш за ту неудачу.
Грунтовое путешествие сменяется травяным квестом по Европе
В графике теннисного сезона будут грунтовые турниры и, конечно же, Олимпиада, где теннисные поединки пройдут на «clay» покрытии, так что не стоит забывать про медленные отскоки на песке, но для начала пройдут поединки на траве, где нужно показывать максимум, особенно, на следующем «мейджоре», который точно не будет скучнее «Ролан Гаррос». Так что, находимся в предвкушении следующего отрезка сезона, где будут свои интриги, драмы и великие триумфы.
«Спартак» в безумной схватке вырывает гостевые 3 очка у ЦСКА. Рассказываем обо всех ярких событиях «Дерби Всея Руси», которое было жёстким, а местами даже жестоким.
Обиженный и оскорблённый Винисиус, почти счастливый Родри на костылях и яркая улыбка Ламина Ямаля. Чем запомнилась ежегодная церемония вручения «Золотого мяча» и почему вокруг неё столько лишних эмоций?
В субботу 26 октября, на стадионе «Сантьяго Бернабеу», пройдёт очередное «Эль-Класико», в котором «Реал Мадрид» и «Барселона» выявят промежуточного лидера Ла Лиги. На сей раз королевский клуб Испании не является супер фаворитом противостояния, а всё благодаря «каталонцам», которые постепенно возвращают себе способность конкурировать в этом дерби на равных.